Как показали себя законы, вступившие в силу в 2019: налоги
Прошедший год запомнится россиянам как точка отсчета пенсионной реформы, споры о которой далеки от завершения, и пока неоконченного эксперимента с самозанятыми. Россияне также получили повышение МРОТ, изменение НДС, индексацию пенсий, но спустя год фокус внимания естественно перемещается на новоизданные законы. «Сфера» разбиралась, как на дистанции проявили себя изменения налогового законодательства.
Налоговая льгота – специфическое право
Год назад работодатели получили возможность получать новые налоговые льготы. Средства, выделенные на оплату туристических услуг, санаторно-курортного лечения и отдыха для сотрудников и их семей, с 2019 года из графы «доходы» при желании компании могут перевести в «расходы». Однако, чтобы получить льготы, нужно четко следовать правилам: место отпуска работника – территория России, предельный размер расходов компании на одного человека – не более 50 тысяч рублей, а договор на услуги заключен именно с сотрудником (Письмо Минфина РФ от 02.07.2018 г. № 03-03-20/45524).
Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента СПбГУ Наталья Покровская сомневается, что в прошлом году российский бизнес посчитал введение этой льготы знаковым событием на фоне динамично меняющихся экономических и политических условий. При этом в ажиотаже вокруг закона в 2019 году умолчали или забыли о том, что у новой льготы есть альтернатива, давно закрепленная в налоговом законодательстве.
«Оплата работодателем отдыха работников и членов их семей в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях на территории России не облагается налогом на доходы физических лиц. При этом, если оплата отдыха уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, освобождение от НДФЛ не действует. Другими словами, или компания экономит на налоге на прибыль, но уплачивается подоходный, или наоборот – снижение налога для физических лиц при сохранении на прежнем уровне сбора на прибыль», – отмечает Наталья Покровская.
Сейчас основной «потребитель» предусмотренной новым законом льготы – социально ответственный и крупный бизнес, который традиционно оплачивает сотрудникам расходы в отпуске, считает специалист. Такие работодатели, по словам Натальи Покровской, заинтересованы в стимулировании работников, повышении их мотивации, и закон дает им возможность несколько снизить налоговое бремя.
«Востребованность продиктована экономией собственников бизнеса, которая не всегда выражается в материальном выражении. Так, применение данной льготы компаниями-конкурентами, пытающимися удержать рыночный уровень оплаты труда сотрудников, может дать преимущество для привлечения более профессиональных работников», – отмечает ведущий эксперт-аудитор «Пепеляев Групп» Ирина Халимоненко.
Ранее, по словам специалиста, включение выплат на отпуск в коллективный договор могло обернуться претензиями со стороны налогового органа: имели место разные точки зрения на право учета выделенных средств в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Закон о налоговой льготе эти риски при оплате туристических услуг сотрудников для компаний «снял».
Менее востребована льгота со стороны мелкого и среднего бизнеса. По мнению Ирины Халимоненко, такие компании скорее будут и дальше поощрять сотрудника через систему премирования – без дополнительного сбора и оформления документов, подтверждающих право на льготу. Скорее, считает специалист, задумаются о такой возможности компании, чья система премирования не отличается гибкостью: нет возможности варьировать размер премии или не предусмотрена ее выплата определенным категориям сотрудников.
Ответ на вопрос «кому выгодно?» дает и выбранная система налогообложения. Руководитель практики налогов и банкротства адвокатского бюро «Халимон и Партнеры» Алексей Некрасов уверен, что потенциально заинтересованы в льготе работодатели, которые применяют или общую систему, или упрощенную с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Специалист также считает, что у работников есть возможность сделать возмещение отпускных устойчивой практикой.
«Необходимо добиваться от работодателя включения условий и порядка компенсации расходов на отпуск в локальные нормативные акты (положение об оплате или о премировании, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор) или в трудовой договор. Тогда это будет обязанностью работодателя», – отмечает Алексей Некрасов.
Использование этой льготы в «серых» зарплатных схемах, по мнению специалистов, маловероятно: ограничение в 6% (куда входит и отдых, и оплата ДМС) от всего зарплатного фонда и обложение стоимости турпутевок страховыми взносами делают уход от налогов с помощью льготы затруднительным.
Однако, по словам Ирины Халимоненко, компаниям, у которых в собственности есть санаторий или дом отдыха (даже если объект выделен в отдельное дочернее юридическое лицо), закон косвенно предоставляет возможность поднять доходы за счет заполнения непрофильного актива.
Оформлен ли «роман» налоговой и бизнеса?
Юридические лица с 1 января 2019 года освобождены от налога на движимое имущество согласно закону «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ». Закономерно, что эта льгота привела к уменьшению поступлений в региональные бюджеты субъектов РФ, которые еще в 2018 году пополнялись за счет движимого имущества.
Положительный эффект за этот год, по словам Алексея Некрасова, наиболее сильно сказался на компаниях, специализирующихся на производстве, строительстве, добыче и переработке полезных ископаемых, на энергетике. На балансе таких организаций, как правило, много движимого имущества. Несколько лет, по наблюдениям юриста, налоговые органы при проведении выездных проверок практиковали в отношении таких предприятий переквалификацию движимого имущества в недвижимое и доначисляли на него налог с пенями и штрафами. Первый год со дня вступления отмены госпошлины дал компаниям позитивный сигнал.
«Оптимизм внушает позиция Верховного Суда РФ, высказанная 12.07.2019 г. в деле «Лесозавод 25» (№ А05-879/2018). Суд поддержал налогоплательщика в споре с налоговым органом и сформулировал правовую позицию для разрешения таких споров, которую кратко можно озвучить так: «Необходимо использовать установленные в бухгалтерском учете критерии признания имущества движимым или недвижимым», – отмечает Алексей Некрасов.
Список прошлогодних бонусов для бизнеса пополнила и четкая продолжительность камеральной проверки – до двух месяцев. Однако юрист отмечает, что пока затягивание проверок (и камеральных, и выездных) не является основанием, чтобы признать их результаты незаконными. Алексей Некрасов приводит в качестве показательного примера дело А40-45430/2019, где Арбитражный суд города Москвы не признал нарушением двухлетнюю камеральную проверку. Именно изменение судебной практики в таких делах могло бы положительно повлиять на бизнес-климат в России, считает специалист.
«Вообще принятые льготы и послабления носят несущественный и несистемный характер, и не затрагивают правоприменительную практику. Большего эффекта удалось бы достичь, если бы закрепили обязанности налоговых органов проводить реконструкцию по итогам выездных проверок для выявления действительных обязательств налогоплательщика (корректировка практики применения ст. 54.1 НК РФ). Также продуктивна была бы правоприменительная практика ухода налоговых органов от карательного характера в выявлении действительных уклонистов», – предлагает Алексей Некрасов.
Самозанятые занимают умы государства
Эксперимент с самозанятыми и введением налога на профессиональный доход также получил старт в первый день 2019 года. Опробовали новый режим налогообложения в четырех субъектах, а с этого года добавили еще 19 – косвенное подтверждение, что государство уверено в этом законе. Население, как показывают данные опроса ВЦИОМ, также проявляет интерес: среди россиян, не являющихся пока фрилансерами, четверть (23%) хотели бы перейти на положение самозанятых. Каждый второй респондент исследования (48%) видит потенциал стать самозанятым в своей профессии. Среди тех опрошенных, которые собираются это осуществить, треть (30%) планируют зарегистрироваться в ближайшие три года.
Однако некоторые эксперты считают, что ряды самозанятых активно пополнялись за счет индивидуальных предпринимателей, которые от этого перехода только выигрывали. Например, статистика зарегистрированных ИП на 10 февраля 2020 года в Татарстане (один из первых регионов, где запустили эксперимент) впервые за несколько лет «споткнулась» – там зарегистрировалось 84006 индивидуальных предпринимателей, то есть на тысячу меньше, чем за год до этого – 85090. Хотя последние три года количество зарегистрированных ИП в субъекте уверенно росло на несколько тысяч новых индивидуальных предпринимателей в год. Одновременно с этим в республике поставили рекорд по зарегистрированным самозанятым – 60 тысяч, сообщало в декабре 2019 года министерство экономики Татарстана.
«Количество физических лиц, зарегистрированных в качестве самозанятых, постоянно увеличивается. Этому способствует и увеличение регионов, на территории которых разрешено регистрироваться в качестве самозанятого. Нельзя сказать, что в их числе преобладают бывшие ИП, хотя, конечно, такие есть. Это, как правило, ИП с небольшими оборотами. В основном самозанятыми становятся или фрилансеры, или физические лица, которые получают доход (полностью или частично) не от работодателя. В их числе и граждане, зарабатывающие за счет сдачи жилых помещений в аренду», – отмечает Алексей Некрасов.
«Пробная версия» налогового режима, по словам специалиста, помогла проработать спорные вопросы. Например, в первое время имели место недоработки, связанные с отсутствием разъяснений от ФНС РФ. Однако время внесло коррективы, и всю информацию сосредоточили в мобильном приложении «Мой налог». Меньше вопросов возникает и со стороны банков, отмечает Алексей Некрасов: если раньше имели место блокировки расчетов и банковских карт, то сейчас на сайтах кредитных организаций появились разъяснения по работе с самозанятыми.
Более того, банки почувствовали запрос и увидели возможность. Сбербанк, к примеру, запустил программу с полезными инструментами по выдаче ипотеки для самозанятых, подключившихся к сервису «Свое дело». Минимальная ставка соответствуют предложениям для людей с постоянным местом работы (кроме зарплатных клиентов): на вторичное жилье – 9% годовых, на новостройки – 7%.
Государство также учитывает самозанятых (в расчете на дальнейшее расширение эксперимента) в законопроектах. Госдума 5 марта 2020 года приняла во втором чтении поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах», который предусматривает выплаты страховой части пенсии на пять лет раньше – с 55 лет женщинам, с 60 лет – мужчинам. Соавторы законопроекта предполагают, что самозанятые воспользуются возможностью обеспечить себе стабильное будущее и направят в НПФ свои отчисления.
Госпошлина под ноль
Государство уже год как перестало взимать госпошлины с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в случае электронной подачи ими документов. Таким образом бизнес может экономить средства на регистрации (4000 рублей и 800 рублей соответственно) и на изменениях в учредительных документах (800 рублей для юрлиц) и на ликвидацию ИП (160 рублей).
«Несмотря на незначительную экономию в рамках бизнеса, совокупность нескольких факторов (экономия времени и средств) дает положительный эффект. В абсолютных цифрах количество таких действий в электронном виде незначительно, но со временем будет постоянно увеличиваться», – уверен руководитель практики налогов и банкротства адвокатского бюро «Халимон и Партнеры» Алексей Некрасов.
Небольшую экономию предусмотрел законодатель и для пострадавших во время чрезвычайных ситуаций: отменена госпошлина за выдачу гражданину новых документов вместо утраченных при ЧС. Два года назад человек, потерявший во время катастрофы или буйства стихии, например, международное водительское удостоверение, должен был заплатить за новое 1 600 рублей.
Первый год действия закона показал, что он будет работать. На территории России, как в декабре 2019 года сообщал глава МЧС РФ Евгений Зиничев в разговоре с президентом страны, уже произошли более 260 природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Только в результате наводнения в Иркутской области дома более 40 тысяч человек оказались в зоне подтопления, владельца которых, соответственно, могли утратить документы.
Источник изображения: freepik.com