Легализация криптоактивов – быть или не быть?
Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в законопроект «О цифровых финансовых активах». Они предусматривают само определение понятия «цифровых валют» и регулирует финансовые цифровые активы (ЦФА). Также законотворцы предлагают позволить использовать на российских криптобиржах иностранные криптовалюты, правда лишь те, которые одобрил Центробанк. Подробнее, о том, что предусматривает законодательная инициатива в ее текущем варианте и чего от нее хотят участники рынка, рассказал IP / IT counsel компании Tomashevskaya&Partners Роман Янковский.
«В целом, несмотря на это, у нас есть несколько крупных бирж, которыми руководят россияне. Да, они представлены за рубежом, но имеют российские корни. Также в нашей стране существует несколько крупных майнинговых компаний, есть и иностранные майнинговые пулы, доли которых принадлежат нашим согражданам. В принципе, рынок есть. В абсолютных категориях его сложно оценить: кто-то говорит про несколько миллиардов долларов, но я сомневаюсь в таких цифрах. При этом криптовалютный рынок точно больше, чем, например, рынок Forex. Тут гораздо больше реальных организаций, создающих какие-то проекты на блокчейне, не спекулятивные, а работающие», – рассказывает Роман Янковский.
По его словам, участники рынка ждут от закона о цифровых финансовых активах, то есть объяснений: как должны работать обменники и биржи криптовалют, криптовалютные инвестиционные фонды, какие права можно реально привязать к криптовалютам и к криптоактивам, как будет лицензироваться такая деятельность.
«Эта информация, как минимум, по криптоактивам, в законе частично присутствует. Другое дело, как наши законодатели стараются обойти вопрос о статусе криптовалют: легальны они все-таки или нет. Авторы законопроекта очень долго пытались вообще убрать упоминание самого слова «валюта», чтобы цифровые деньги и после выхода закона остались в сером статусе. Соответственно, теперь в законопроекте есть упоминание о цифровых валютах, но оно гласит лишь, что такие валюты исключены из оборота. Пока мы не имеем законных субъектов, которые могут работать с ними, и, если закон примут, мы будем вынуждены ждать внутренних норм Центробанка», – говорит эксперт.
Он объясняет, что законопроект, ссылаясь на зарубежное право, разрешает обменникам работать с ЦФА, а не криптовалютой. «Здесь везде речь идет про «цифровые финансовые активы» и «цифровые права». Они обеспечены неким правом требования, в отличие от криптовалют. Другими словами, имея криптовалюту, вы не можете ни у кого по ней ничего потребовать. У вас есть квазиденежная единица и право собственности на нее, абсолютное право, позволяющее запрещать другим лицам использовать вашу собственность, – вот и все.
В первоначальной версии статьи в ГК еще были отдельно обозначены цифровое право и цифровая валюта. Первое – это имущественное право требования, второе – аналог денег, которые никакого относительного права не дают. Это просто некая единица, ценная лишь тем, что она у вас есть. Затем цифровая валюта из ГК исчезла, а оставшиеся нормы отнесли к цифровым правам, то есть правам требования. Поэтому нормы о том, что допустимо выпускать «цифровые операционные знаки» по иностранному праву, не означают, что у российских обменников есть допуск к настоящим криптовалютам, с учетом, как активно криптовалюты выкорчевывали из законопроекта», – считает Роман Янковский.
Юрист подчеркивает, что важным минусом законопроекта является тот факт, что в России до сих пор непонятен статус криптоактивов, обращающихся за пределами организованных платформ, и это создаст сложности на рынке.
«У нас нет официальных запретов на их оборот, в том числе на оборот криптовалют между кошельками, принадлежащими отдельным лицам. Тем не менее, если юрлица пытаются этим заниматься, их ждет ответственность, часто без достаточных оснований. Грубо говоря, в отношении них начинают проводиться следственные действия (хотя преступления как такового тут нет).
Именно поэтому со статусом криптовалют и криптоактивов в целом нам нужна определенность, нужна последовательная политика государства. Пока что мы видим лишь обсуждение вопроса, а не в его решение. Еще в 2016 году в Госдуме обсуждали, что нужно урегулировать криптовалюты, заканчивается 2019 год – регулирования до сих пор нет.
Как результат – неопределенность, которая очень плохо влияет на рынок. Два-три года назад у нас была возможность создать рынок криптоактивов, сейчас она почти исчерпана. Компании идут в стабильные юрисдикции вроде Швейцарии, где усиливают контроль, но не говорят о запрете. Там обещают, что организации всегда смогут вести бизнес в криптовалюте, если будут это делать честно и добросовестно. И этого уже достаточно для того, чтобы компании занимались тем, чем они должны заниматься – развитием бизнеса, созданием новых технологий, не переживая, что завтра их основной вид деятельности запретят. У нас же до сих пор все живут в состоянии неопределенности, не понимая, что будет дальше», – говорит эксперт.
Он резюмировал, что рынку нужны конкретные нормы, касающиеся распространенных криптовалютных активов. Сейчас их нет.