Управление интеллектуальной собственностью: опыт крупных компаний
Сегодня большинство российских компаний, от небольшого стартапа до крупной корпорации, оперирует результатами интеллектуальной деятельности. Идет ли речь о создании РИД или взаимодействии с правами третьих лиц, необходимо четко понимать возможности, юридические аспекты и механизмы работы с этим продуктом. Своим опытом в этой сфере поделились руководитель юридического департамента и направления управления интеллектуальной собственностью ТАСС, преподаватель Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Екатерина Кулагина, а также кандидат юридических наук, управляющий партнер патентно-правовой группы «Апарина, Кастальский и Партнеры» Виталий Кастальский.
Повышение правосознания
Специалисты отмечают, что на данный момент к защите результатов интеллектуальной деятельности в России не относятся серьезно. Это подтверждает один из опросов ВЦИОМ за 2018 год: россияне считают, что могут свободно использовать информацию, опубликованную в интернете. Отсутствие правосознания в этой сфере касается не только обывателей, но и специалистов. Постепенно меняет дело только развитие технологий, позволяющих защищать интеллектуальные права, и позиция компаний-правообладателей.
«Наш опыт показывает, что большое количество коллег даже не понимают, что такое результаты интеллектуальной деятельности, не знают, что является, а что не является РИД. Мне кажется, если каждая компания будет развивать деятельность в сфере управления интеллектуальной собственностью, это очень позитивно будет отражаться на общем уровне правосознания», – считает Екатерина Кулагина.
Ее коллега Виталий Кастальский поддерживает эту мысль. Он подчеркивает, что повышение правовой культуры в большей степени развивается в крупных компаниях с большим количеством сотрудников. «Действительно, система управления интеллектуальной собственностью, ее становление – в той части, в которой мы вовлекаем персонал компании, – не только способствует решению вопросов интеллектуальной собственности в конкретных фирмах, но и повышает правовую культуру сотрудников организаций. Кончено, это, в первую очередь, актуально для наших крупнейших работодателей», – пояснил Кастальский.
Одной из первых компаний в России, которая начала активно развивать систему управления интеллектуальной собственностью, стало информационное агентство ТАСС. «Несколько лет назад мы приняли соответствующую концепцию, и в ее рамках разработали политику и регламенты, в которых очень четко описали все бизнес–процессы. Провели инвентаризацию объектов интеллектуальной собственности, которые были созданы за многие десятилетия, провели большую работу по оценке наличия прав на РИД, чтобы избежать случаев использования результатов интеллектуальной деятельности, не принадлежащих ТАСС, выстроили определенные процессы, которые отвечают за управление интеллектуальной собственностью. С тех пор у нас ведется работа по выстраиванию этой системы, и она не закончена. Также мы разрабатываем специальные продукты, позволяющие хранить объекты интеллектуальной собственности определенным образом. Помимо этого, у нас имеются конструкторы документов для приобретения РИД и специальный сервис электронного согласия, когда можно очень оперативно получать разрешение правообладателей на созданный ими результат интеллектуальной деятельности, в том числе для перепродажи. Мы действительно очень серьезно относимся к этому, стараясь заниматься и охраной интеллектуальной деятельности, которая принадлежит ТАСС, и не допускать нарушения прав третьих лиц», – говорит Екатерина Кулагина.
Рекомендации Минэкономразвития
Своеобразным помощником в этой работе для компаний стали «Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях». Документ был утвержден министерством экономического развития России в 2017 году. По словам специалистов, он дал бизнесу вектор развития в этой области.
«Для нас эти рекомендации появились очень вовремя: как раз тогда мы разрабатывали политику интеллектуальной собственности, и это стало поддерживающим фактором в развитии нашей концепции. Рекомендации помогали перепроверять себя, а я знаю, что документ разрабатывали видные специалисты, которые собрали лучшие практики. Поэтому, с данной точки зрения, рекомендации могут быть стартовыми при улучшении системы управления правами. Мне кажется это очень важным. Да, не все пункты, не все блоки применимы к работе любой компании, но здесь должны быть некая осознанность, избирательность и здравый смысл», – уверена Екатерина Кулагина.
Данные рекомендации были использованы и для стратегии ОАО «РЖД» по управлению РИД, одним из разработчиков которой был Виталий Кастальский. «Лично для меня один из наиболее комфортных моментов – положение о том, что вопросы управления интеллектуальной собственностью должны быть в сфере внимания совета директоров. Для себя я это понимаю так: зачастую речь идет о вопросах ежедневной производственно-хозяйственной деятельности, и им придали статус стратегических. В целом, рекомендации достаточно гибкие, они позволяют учитывать специфику деятельности организации. И здесь мы должны как минимум принимать во внимание то, что нельзя говорить об интеллектуальной собственности в целом, целесообразно разделять управление средствами индивидуализации от управления результатами интеллектуальной деятельности. Практика показывает, что различные подразделения отвечают за соответствующие аспекты управления», – объясняет Виталий Кастальский.
Один из главных вопросов в системе управления интеллектуальной собственностью: кто же будет держателем этой функции? Четкое разграничение обязанностей особенно важно для крупных организаций, где существует множество департаментов, которые могут не соприкасаться в работе. В данном случае, уверены специалисты, разработанные Минэкономразвития рекомендации играют в решении проблемы ключевую роль, поскольку выстраивают общие принципы взаимодействия с интеллектуальной собственностью: рассказывают, что можно, а что нельзя делать.
«Мы имеем общий вид деятельности, который регламентирует работу и является обязательным для любого работника компании, холдинга. Но в целом все зависит от того, как выстроена матричная структура. Например, ТАСС – это медийная компания. Здесь результаты интеллектуальной деятельности – продукт, который мы предлагаем нашим клиентам. Все достаточно обширно, очень разные виды РИД создаются, поэтому нам было важно не только сделать общие принципы, но и определить единого держателя и драйвера всего процесса. Так исторически сложилось, что им стал юридический департамент. В целом, для нас это челлендж – разработать в компании, которой 115 лет, единую новую систему и функцию, поднять ее над ежедневными операционными вопросами каждого подразделения, свести все это вместе», – рассказывает Екатерина Кулагина.
Она подчеркивает – в каждой отрасли может быть своя система управления интеллектуальной собственностью, но ее должен возглавлять единый орган, который будет, в том числе, мониторить использование РИД. Сегодня это важная задача не только для крупных организаций, но и, например, для небольших стартапов, где трудятся три человека: для них важно развивать собственный продукт, зарабатывать на этом деньги и развиваться.